Más de tres mil productores logran el fruto para consumo local y exportación.
En Morelos trabajan tres mil 614 productores de aguacate para llevar este fruto a la mesa de muchos hogares dentro y fuera de la entidad, así lo señaló la Secretaría de Desarrollo Agropecuario (Sedagro), encabezada por Katia Herrera Quevedo.
De acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), en 2020 se sembraron cinco mil 732 hectáreas de aguacate lo que generó una producción de 50 mil 402 toneladas.
El SIAP indica también que se coloca en el quinto lugar nacional en producción de aguacate, sin embargo en calidad y sabor, es Morelos el primer lugar en todo el país, de acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).
Si bien la variedad que registra mayor consumo es hass, otras variedades también se cosechan, como el caso del fuerte y criollo, y son comunidades principalmente de los Altos del estado los mayores productores.
A finales de 2020 y principios de 2021 se otorgó el apoyo con Paquetes para la Producción Orgánica a productores en el estado de Morelos, lo que representó beneficio para 666 productores pertenecientes a Tetela del Volcán, Hueyapan, Ocuituco, Totolapan, Tlalnepantla, Tlayacapan, Axochiapan, Tlaquiltenango, Jojutla, Miacatlán y Tepalcingo; atendiendo una superficie de mil 332 hectáreas y ejerciendo una inversión de dos millones de pesos.
Zona libre de plagas
El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) declaró al territorio agroecológico que comprende las comunidades del municipio de Tlalnepantla: Pedregal, El Vigía y Felipe Neri, zona libre de plagas, lo que refrenda la calidad del aguacate producido en Morelos.
En días pasados fue presentado el Programa de financiamiento a la mediana empresa agroalimentaria y rural, proyecto que conlleva beneficio a 600 productores de aguacate con una cuota de crédito de alrededor de 25 mil por hectárea.
El Comité Estatal de Sanidad Vegetal del Estado de Morelos A.C. certificó a 23 productores de aguacate en inocuidad agrícola, lo que refrenda la calidad del fruto.
Principal
Ocuituco es el principal productor con más de mil 600 hectáreas.
Le siguen:
Tetela del Volcán con mil 400 hectáreas
Tlalnepan-tla con poco menos de mil hectáreas
Totolapan, Zacualpan de Amilpas y Cuernavaca
Exportación
Al año se exportan más de 300 t a Canadá, Estados Unidos, Europa y Asia.
Redacción:
Redacción Ddm / local@diariodemorelos.com