El chile es el octavo cultivo con mayor valor generado en la agricultura nacional mexicana. México es el segundo productor mundial de chile verde, únicamente por detrás de China.
- Introducción
- Importancia económica
- Distribución Geográfica
- Mercado Exterior
Introducción
El chile verde tiene su origen en México. De hecho, se ha convertido en un símbolo de la gastronomía mexicana, sobre todo por su contenido en capsaicina, aunque también cabe destacar su elevado nivel en vitamina C (contiene el doble de vitamina C que una naranja). La capsaicina es el compuesto responsable de la sensación de picor y el número de unidades Scoville (SHU) indican el contenido de este compuesto en los chiles. En la tabla 1, se puede observar una clasificación de los chiles mexicanos en función de su contenido en capsaicina.
SHU | Demanda | |
Habanero | 100-445 mil | |
Chilteprín | 100-200 mil | |
Piquín | 30-50 mil | |
De árbol | 15-30 mil | |
Serrano | 5-23 mil | 8.4% |
Jalapeño | 2.5-5 mil | 22.8% |
Bell o Morrón | 0 | 15.4% |
Sin embargo, los chiles mexicanos no son los que mayor contenido en capsaicina presentan sino los conocidos como “Dorset Naga” (876-970 mil SHU) y “Naga Jolokia” (855-1041 mil SHU) originarios de Sri Lanka y Bangladesh, que llegan a doblar el número de unidades Scoville del chile “Habanero”.
En la tabla 1 también se puede observar que el chile más demandado es el “Jalapeño” aunque el “Morrón” y el “Serrano” también están muy bien valorados por el consumidor (los porcentajes varían según la fuente, pero todas coinciden en que el “Jalapeño” es el preferido). En realidad, se conocen en torno a 100 variedades de chile verde. Sin embargo, solamente son unas 30 las que dominan el mercado. Además, países como Pakistán y China ocupan la tercera parte del mercado mexicano ya que consiguen cultivar con un costo menor, lo que les hace más competitivos respecto a precios. Por otro lado, también se encuentra el chile seco, con un valor seis veces mayor que el fresco.
Importancia económica
Los principales productores de chile en el mundo son China (16´023,500 toneladas que representa el 51.4% de la producción mundial de chile verde), México (2´379,736 toneladas), Indonesia, Turquía, España y Estados Unidos.
En estos últimos años, la superficie cultivada de chile verde ha sido menor. Sin embargo, el volumen productivo ha aumentado gracias al incremento en tecnología de las explotaciones chileras. Consecuentemente, el valor final de la producción también se incrementó como se muestra en la Tabla 2.
Año | Producción (miles tons) | Superficie (miles ha) | Rendimiento (t/ha) | Valor (mdp) |
2000 | 1,742 | 151.7 | 12.0 | 7,337.8 |
2001 | 1,897 | 155.7 | 12.8 | 6,905.3 |
2002 | 1,785 | 151.2 | 12.7 | 6,114.1 |
2003 | 1,778 | 151.8 | 12.5 | 7,404.1 |
2004 | 1,867 | 147.0 | 13.4 | 11,054.8 |
2005 | 2,090 | 162.8 | 13.4 | 9,852.0 |
2006 | 2,078 | 158.9 | 13.6 | 8,064.4 |
2007 | 2,260 | 149.1 | 15.9 | 12,021.1 |
2008 | 2,052 | 146.5 | 15.6 | 11,286.1 |
2009 | 1,982 | 144.1 | 14.1 | 11,039.1 |
2010 | 2,336 | 148.8 | 16.2 | 13,224.8 |
2011 | 2,132 | 152.7 | 14.8 | 12,099.2 |
2012 | 2,380 | 138.2 | 17.5 | 13,284.4 |
2013 | 2,294 | 135.8 | 15.9 | 14,620.0 |
Distribución Geográfica
Las condiciones climáticas determinan en gran medida la distribución geográfica de un cultivo. Los requerimientos edafoclimáticos del chile verde para su producción de forma resumida son los siguientes:
Altitud | 0-2,700 m |
Lluvia | 600-1,500 mm |
Temperatura | 18-30ºC |
Edafología | Textura ligera-media Profundidad 35-50 cm pH 4.3-8.3 |
Las principales regiones productoras de chile verde en México son:
- Región norte y noreste: Se caracteriza por la utilización de alta tecnología, lo que permite la obtención de rendimientos productivos altos. Además las condiciones ambientales son estables y cuentan con canales de comercialización adecuados para la gestión del producto. En la figura 1 se puede observar que los principales Estados productores de chile verde en México se encuentran en esta región.
- Región centro o bajío: Se caracteriza por la utilización de tecnología media, tanto en cuanto a producción como a tecnología de secado (obtención de chile deshidratado), lo que genera bajos rendimientos productivos, así como productos de baja calidad.
- Región sur y sureste: Se caracteriza por la utilización escasa de tecnología. En esta región incluso se siembra principalmente en régimen de secano. Por tanto, la producción es mucho menor.
De la producción total de chile verde mexicano, 2/3 se produce en Chihuahua, Sinaloa, Zacatecas, San Luis Potosí y Michoacán, por lo que estos Estados destacan por su mayor participación en el volumen total obtenido de este producto agroalimentario.
Los valores resultantes por Estado en 2014 son los siguientes:
Estados | Superficie (ha) | Producción (t) | Rendimiento (t/ha) |
Chihuahua | 30,823.74 | 722,708.61 | 24.32 |
Sinaloa | 12,657.24 | 604,773.60 | 50.44 |
Zacatecas | 33,132.90 | 295,119.90 | 8.95 |
San Luis Potosí | 15,011.50 | 169,230.18 | 11.54 |
Michoacán | 7,014.00 | 154,838.80 | 28.08 |
Jalisco | 4,203.10 | 121,933.92 | 29.01 |
Sonora | 3,543.50 | 109,731.56 | 31.13 |
Tamaulipas | 3,149.82 | 106,076.85 | 34.75 |
Guanajuato | 3,818.54 | 73,642.91 | 19.84 |
Baja California | 1,649.00 | 59,196.50 | 39.85 |
De la información que se muestra en la tabla 4, se deduce que el Estado que domina el cultivo del chile verde es Sinaloa. Sinaloa no alcanza el mayor volumen productivo del país si se compara con otros Estados. Sin embargo, cultivando la mitad de la superficie que se cultiva en Chihuahua, obtiene una producción similar a la de este Estado. Por tanto, el rendimiento en la producción de chile verde de Sinaloa es doblemente mayor al del Estado líder en producción de este mismo cultivo. De ahí la importancia de Sinaloa en el cultivo de chile mexicano.
Por otro lado, en cuanto a la superficie en regadío de chile verde, comentar que es superior al 80%. Que la planta disponga de agua en función de sus necesidades (riego a demanda en función del grado de tecnificación del chilar), permite cosechar volúmenes relativamente homogéneos a lo largo de todo el año, así como una mayor productividad (en torno al 50% más de producción). De todos modos, pese al riego de la explotación, hay meses del año (período comprendido entre abril y junio) en los que la producción disminuye debido a que las condiciones climáticas no son las óptimas para el correcto desarrollo del cultivo.
Mercado exterior
Los principales destinos de exportación de chile verde mexicano son en un 99% Estados Unidos, Canadá, Japón y Guatemala, pero sobre todo los dos primeros. En 2013, se exportaron 373 mil toneladas de chile verde fresco, lo que permitió el ingreso de 288 millones de dólares al país. Sin embargo, si se considerara también la exportación de chile seco y en preparados, se alcanzarían prácticamente las 900 mil toneladas de producto exportado. En definitiva, se puede concluir con que la demanda de chile mexicano en el mercado internacional se ha incrementado.
Por último, insistir que México es el principal productor de chile fresco a nivel mundial. Pese a esto, países como Perú y Chile están exportando sus chiles a México, consiguiendo hacerse un hueco en el mercado local debido principalmente a sus bajos precios. Además, hay que contar también con la entrada de chile procedente de Pakistán y China, lo cual agrava aún más el problema. Por esta razón, los productores mexicanos se están viendo en la necesidad de ofrecer un producto con valor agregado. Para ello, se está valorando la posibilidad de crear Denominaciones de Origen para el chile verde mexicano.